あんこ きなこ 大根おろし のり をつけて食べてね
この蒸し器でもち米を蒸しています
全部で8臼搗いたそうです。
皆さん中で美味しくいただきました。
小搗きと言って、搗く前にまず杵でもち米を整えます。
これがなかなかしんどいんですが、小搗き八分と言ってこれが出来るとお餅は八分方出来上がりです。
後はペッタンペッタン~~~~~~~~
しんどい小搗きを大人二人でふうふう言っています
お兄さんが搗いています
ポーズが決まっていますね
同じく、ちびっこですが、これだけきっちりと振りかぶれることが出来れば、
無駄なところにも力が入らずに、後は臼に向けて振り下すだけ。達人ですね。
「わたちもやらして」
ハイハイ おじさんがお手伝いしますよ。
仲良し二人で、ペッタン ペッタン ~~ ~~ ~~
取材:平木
0 件のコメント:
コメントを投稿